Монтана – значит наслаждаться моментом


Легендарный Тони Монтана

Легендарный Тони Монтана в исполнении Аль Пачино, х/ф «Лицо со шрамом»

Фото заведения из доступных источников не производят такого впечатления, как пребывание в нем. Включите свою фантазию, а затем отправляйтесь туда – наслаждаться моментом! 

Я эстет и гурман, а из-за опыта работы в ресторанном бизнесе – еще и придирчива к заведениям «вкусной» индустрии. Так уж сложилось, что, в силу моего нрава, считаю удачным только тот проект, в котором все на высшем уровне. Заниматься одним делом – значит делать его лучше всех.

В солнечном мае-месяце мне довелось побывать в прекрасном месте. Если честно, мне просто ужасно хотелось крем-супа. Прогуливаясь по проспекту Ленина города Харькова, я заметила заведение под названием «Монтана», которого ещене было во время моегопоследнего визита в студенческую столицу. Решила заглянуть и не ошиблась. Как копирайтера и журналиста меня привлекло необычное определение – ресторан-микс. Оно показалось мне забавным и сразу же захотелось узнать о его происхождении. Но об этом чуть позже, ведь посетитель сначала вкушает эстетическими и вкусовыми рецепторами, а потом уже анализирует.

Мне сразу уделили внимание, предложив, как полагается, для начала апперитив. Язаказала желанный крем-суп, авторскиедизайн-роллы «Нагоя» от Александра Миргородского (привет из Японии) и мартини «Bianco». Кстати, итальянской кухней здесь заведует Кармине Эрколано из самого Сорренто!Выбрав место на «границе» летней площадки и главного зала, я стала внимательно рассматривать интерьер. Мне едва ли удавалось контролировать свои рецепторы вкуса, томящиеся в ожидании.Таинственности придали сумерки: немного полумрака, лампочки-звезды, приглушенные голоса посетителей, порхающие официанты, прекрасная легкая атмосфера – все это вовлекло меня в некий сюрреализм (и мое настроение тут сыграло немалую роль). Расстановка столов показалась мне настолько удачной, что я почти изучилавсе ракурсы – мнимые и реальные. Плетеное кресло оказалось удобным за счет мягкойподушечки.Несколько стен заведения и его «макушку» украшают круглые окна-трюмы, и без них, кажется, все было бы совершенно другим. Сквозь стекло цепляли взгляд разноцветные и мягкие (даже не касаясь) диванчики, стены, разрисованные в стиле стрит-арт (божественно!), люстры в виде огромных лампочек. Удачно подобранные «джинсовые» детали, цвета и фактуры сделали интерьер уникальным, необычным и невероятно стильным.Дождавшись подругу и заказ, я подумала: «Последний решающий штрих – еда. Будет ли мне настолько вкусно, что я захочу об этом написать?». Крем-суп был идеальной консистенции, температуры и с мягким, бархатным вкусом. Мои глаза загорелись восторгом. Порцию суши пришлось удвоить, так как после первой пробы мы с подругой очень ими увлеклись. В голове слышался внутренний голос, который вторил комплименты: «Превосходно, очень вкусно, как красиво, великолепно, ИДЕАЛЬНО!». Все действительно было идеально, я чувствовала, что нахожусь в нужном месте, в нужный час.

По поводу названия. Мне удалось узнать ответы на вопросы «почему Монтана?» и «отчего микс-ресторан?». Заведение принадлежит группе ресторанов «Синдикат вкуса». Его концепция заключается в соединении полюбившихся гостями блюд из каждого ресторана сети. Таким образом, слоган «Блюда отовсюду!» и определение «ресторан-микс» подходят как нельзя лучше. Тем более, что название также отражает всю суть без привязки к определенному значению, ведь Монтана – это:

  • американский штат с официальным прозвищем — «Штат сокровищ», поэтому каждый может найти здесь для себя что-то интересное. Плюс в меню представлен большой ассортимент истинно американских блюд — стейков;
  • известная легендарная марка джинсовой одежды, что подчеркивает демократичность ресторана;
  • главный герой культового американского фильма «Человек со шрамом» Тони Монтана;
  • главная героиня молодежного сериала «Ханна Монтана». Это указывает на то, что ресторан – непафосный, он доступен для людей всех возрастов с различным материальным достатком. Блюда для себя здесь может найти и бизнесмен, и студент, для детей здесь разрабатывается специальное меню;
  • название самой известной краски для граффити (рисунки граффити использованы в интерьере).

Все значения объеденены и в кухне, и в интерьере. В «Монтане» производят бездрожжевой хлеб по особому старинному рецепту! Здесь пекут пиццу в настоящей итальянской печи и угощают фантастическими сладостями. А тонкости, начиная от формы официантов и сервиса (главное – внимание!), заканчивая элементами декора и вкуснейшей едой полностью отражают концепт и соответствуют ему на 200%. Монтана – это место для dolce far niente, что в переводе с итальянского – «сладостное ничегонеделание», время наслаждения моментом здесь и сейчас.Тут стрелки часов останавливаются и обволакивают волшебные ощущения. И об этом хочется писать!

Статьянаписанас использованием русско-французского разговорника (на его последней странице автор спешила записать свои впечатления во время описанного чудесного вечера). ОТЗЫВ СОЗДАН НА ПРАВАХ ЛИЧНЫХ ПОБУЖДЕНИЙ.

2 thoughts on “Монтана – значит наслаждаться моментом

Ответить на Игорь Отменить ответ